Vaporizzazione

Per vaporizzazione si intende il passaggio di un sistema dallo stato liquido a quello gassoso. Il fenomeno inverso si chiama liquefazione o condensazione

Ebollizione

Vaporizzazione all’interno di una massa di liquido con la formazione di bolle gassose che si rompono in superficie

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Evaporazione

Vaporizzazione a livello della superficie del liquido (menisco)

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La vaporizzazione è accompagnata da un assorbimento di calore

 

Temperatura di saturazione e pressione di saturazione

La temperatura a cui l’acqua bolle dipende dalla pressione: se la pressione è fissata lo è anche la temperatura di ebollizione.

Alla pressione atmserica, P = 101.3 kPa, l’acqua bolle a 100 °C; a temperatura ambiente, T=25 °C, l’acqua bolle alla P = 3.17 kPa.

Temperatura di saturazione, Tsat , è la temperatura a cui una sostanza cambia di fase ad una data pressione.
Pressione di saturazione, PSat,è la pressione a cui una sostanza cambia di fase ad una data temperatura.

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T       (°C)

-10 -5 0 5 10 15 20

PSat  (kPa)

0.26 0.40 0.61 0.87 1.23 1.71 2.34

 

T       (°C)

25 30 40 50 100 150 200 250 300

PSat  (kPa)

3.17 4.25 7.38 12.35 101.3 475.8 1554 3973 8581

Pressione di saturazione dell’acqua a varie temperature, (pressione a cui l’acqua cambia fase: bolle o condensa).

 

 Curve di saturazione liquido - vapore

Ad alte pressioni P una sostanza bollirà a temperature T più alte.
Alte T di ebollizione dell’acqua implicano tempi di cottura più brevi e risparmio di energia. La pressione atmosferica, e così la temperatura di ebollizione dell’acqua, diminuiscono con l’altitudine, per es. a 2000 m, P = 79.5 kPa che corrisponde alla TSat = 93.2 °C. Ogni 1000 m Tsat diminuisce di poco più di 3 °C.

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Raffreddamento di alimenti sotto vuoto

La Psat dell’acqua a 0 °C è di 0.61 kPa.

Congelamento sotto vuoto

Si ha congelamento sotto vuoto se la pressione nella camera da vuoto è inferiore a 0.6 kPa che è la PSat dell’acqua a 0°C.

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Tabella di Mollier

Le tabelle di Mollier sono tabelle che riportano i valori del volume molare di liquido saturo vl, del volume molare di vapor saturo vg, del calore latente di fusione di fusione e di evaporazione delle sostanze pure.
Pressione di vapore dell’acqua a temperature tra 0 e 374.1 °C. I volumi vl e vg si riferiscono ad una mole di acqua.

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T
(°C)

PSat
(kPa)

PSat
(atm)

vl
( l )

vg
( l )

0 0.61 0.00626 0.0179 3700
5 0.87 0.00626 0.0179 2640
10 1.23 0.0121 0.0179 1910
15 1.70 0.0168 0.0179 1400
20 2.33 0.0230 0.0179 1004
30 4.23 0.0418 0.0180 590
40 7.37 0.0728 0.0180 350
60 19.85 0.196 0.0183 138
80 47.2 0.466 0.0185 61.1
100 101.3 1.00 0.0187 30.0
150 475.8 4.69 0.0196 7.04
200 1554 15.3 0.207 2.28
250 3973 39.2 0.0224 0.897
300 8581 84.8 0.0252 0.389
374.1 22113.8 218.3 0.057 0.057

 

Pressione di vapore

La pressione pSat del tratto orizzontale di un’isoterma è detta pressione di vapore: si tratta della pressione a cui liquido e vapore
coesistono alla temperatura dell’isoterma
.

Dai dati riportati nella tabella precedente si ricava che a T = 20 °C una mole di acqua liquida ha un volume vl = 0.0179 l . Se la stessa quantità d’acqua viene posta a T = 20 °C in un contenitore di 2 litri, parte del liquido evapora e va a riempire la parte vuota del contenitore. Quando la pressione nel contenitore raggiunge la pressione di vapor saturo a T = 20 °C, PSat = 0.0230 atm (vedi tabella), l’evaporazione cessa: si stabilisce un equilibrio dinamico per il quale numero di molecole che abbandona il liquido è uguale in media al numero di quelle che vi rientrano.
All’equilibrio il vapore nel contenitore occupa il volume

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Sempre dalla stessa tabella si trova che 1 mole gassosa di H2O a 20 °C e a Psat=0.0230 atm occupa vg = 1004 l. Il rapporto fra il volume occupato dal vapore ed il volume del vapor saturo vg da’ il numero di moli in fase vapore:

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la differenza, 1 - 0.00197 = 0.99803 moli, è la quantità d’acqua allo stato liquido. Se il volume del contenitore fosse aumentato a tre litri, evaporerebbe altro liquido per riportare la pressione al valore PSat = 0.0230 atm. Aumentando ancora il volume del contenitore a 1004 l tutto il liquido si trasformerebbe in vapore. Un ulteriore aumento di volume comporterebbe una riduzione di pressione perché il numero di molecole allo stato gassoso non può più aumentare.
La pressione di vapore è la pressione massima che il vapore può assumere ad una data temperatura.